|

乡镇(街道)纪(工)委监督办案协作区实施方案(试行)

来源:南宫市纪委 发布时间:2020-12-08 11:06:47 阅读量:752

为进一步整合全市监督执纪执法资源,解决单个乡镇(街道)纪(工)委力量薄弱、监督难、办案难等问题,按照邢台市纪委关于建立乡镇(街道)纪(工)委“四个一”即“一区、一组、一哨、一平台”工作架构的部署要求,依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》等有关规定,结合我市工作实际,制定本实施方案。

一、基本原则

乡镇(街道)纪(工)委监督办案协作区的建立和运行,要坚持以下基本原则:

1.统筹指导原则。协作区各项工作由市纪委监委统筹规划、统一指导,协作区内部实行人员统一调配、案件统一查处、问题统一协调解决,形成责任明确、协作有力、运转灵活、制度配套的工作机制。

2.就近协作原则。市纪委监委按照就近整合、优势互补、便于工作的思路,结合实际情况,合理划定协作区域,有效配置办案资源。

3.主办交叉原则。协作区案件办理实行主办交叉制度。即由协作区内非发案地乡镇(街道)纪(工)委为案件主办单位,确保案件查办工作有力有序进行。

在监督工作方面,除指导各乡镇街道开展自主监督和协作区内部开展的日常监督活动外,市纪委监委还要组织各协作区之间开展“交叉式”监督检查行动,确保工作实效。

二、协作区工作机制

1.基本架构

按照就近协作原则,全市15个乡镇街道分成5个监督办案协作区。(分区情况见附件1)

2.协作区人员构成和职责。协作区工作在市纪委常委会的领导下开展工作。包联相关监督室的委领导班子成员任区长,负责本协作区全面工作。其主管的监督室主任为副区长,负责协调组织和业务指导,各乡镇(街道)纪(工)委书记为协作案件主办人和监督检查组组长,统一调配本辖区力量开展协作区案件办理和组织监督检查活动。

协作区基本工作力量包括市纪委监委相关监督室成员、乡镇(街道)纪(工)委成员、辖区各村级纪检委员等。

3.协作范围。在案件查办方面。原则上,各乡镇(街道)纪(工)委仍然独立承担本辖区范围内的上级交办和自查问题线索的查办工作。但以下三类案件可由协作区统筹处理:

(1)发案地乡镇(街道)纪(工)委在案件查办中发现涉及人员多、预期工作量较大、难以在短时间内查结的案件;

(2)发案地乡镇(街道)纪(工)委认为本级组织查处有困难、依靠自身力量难以突破的案件;

(3)发案地乡镇(街道)纪(工)委干部需要回避的案件。

在监督检查方面。协作区负责统筹安排本区内乡镇街道之间的“交叉互查式”监督,重点内容为习近平总书记重要指示精神、中央、上级及本市重大工作部署等的贯彻落实情况。并且,要按照市纪委监委要求,抽派本区人员参加市纪委组织的协作区间的“滚动交叉式”监督检查行动。

4.工作程序方法

(1)线索管理。乡镇(街道)纪(工)委受理的需启动协作调查和市纪委监委认为适于协作区办理的案件线索,经分管副书记审批后,由案发地所在协作区指定的案件主办单位和案件主办人按相关程序办理。

(2)审查调查。案件主办单位一般为发案地以外、由区长指定的乡镇(街道)纪(工)委。办案人员一般为本协作区内人员,可以是主办地纪检监察组织人员、发案地纪检监察组织人员或由市纪委监委根据需要抽调的其他人员。

协作区办案必须严格按照有关规定程序开展。要及时向市纪委案件监督管理室报备有关情况;需要立案的案件,要按照干部管理权限由案发地乡镇(街道)纪(工)委立案;所有案件要求限时办结。

  1. 案件审理。对协作案件实行提级审理方式,即由案件主办单位初审后,由市纪委监委案件审理室主审。案件办理结束后案卷材料由市纪委监委存档。

    (4)办案查源。协作办案执行“一案两报”制度。对查办的在当地影响较大的案件,除提交审查调查报告外,还应提交案件分析报告或纪检监察建议书,分析发案原因,提出整改建议和防范对策,经市纪委监委批准后,责成案发地乡镇街道党委督促发案单位建章立制、堵塞漏洞。

    (5)回访反馈。对署实名举报的案件线索,案件调查结束后,由案发地乡镇(街道)纪(工)委配合办案组向反映人进行反馈、答复。

    三、保障措施

    (1)建立纪检人才资源储备库。市纪委监委定期筛选精干人员,建立纪检人才资源储备库,不断充实基层纪检力量,并加强对现有人员的政策法规教育和业务技能培训,提高队伍整体素质和工作能力。

    (2)建立协作区经费和物资协调保障体系。协作区工作经费由市纪委监委统筹保障;监督和办案工作所需场所、车辆等物资由发案地乡镇(街道)纪(工)委协调党(工)委负责保障。各乡镇(街道)纪(工)委要认真协调解决办案过程中存在的困难和问题,各乡镇(街道)党(工)委要积极提供便利条件,支持协作区开展工作。

    (3)建立协作监督办案工作考核机制。市纪委监委组织制定针对协作监督办案工作的量化考核办法,对各乡镇(街道)纪(工)委协作监督办案工作开展情况进行定期考核打分,工作开展较好、得分较高的,年底推优评先;对于不能积极参与协作监督办案工作的,取消年底评优评先资格,情节严重的,启动追责问责。

    本实施方案自印发之日起施行,市纪委、监委负责解释。

 

分享到:

©中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2