|

南宫:精准定位 打造派驻监督“升级版”

来源:南宫市纪委 发布时间:2021-02-22 18:07:50 阅读量:202

“我们发现,被监督单位值班人员存有缺岗缺位情况,随后要求单位党组切实履行好全面从严治党主体责任,督促以‘零容忍’的态度严肃问责,确保工作纪律和日常工作高质量完成。”实现派驻监督全覆盖后,南宫市纪委监委驻财政局纪检监察组发挥派驻贴身监督优势的一个缩影。

为了更好地推动派驻纪检监察工作取得新成效,南宫市纪委监委精准定位,制定出台《关于深化南宫市纪委监委派驻机构改革的实施意见》,从干什么、如何干、怎么干好等方面严格规范派驻机构落实落细属地责任和部门主体责任,加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督,为派驻机构规范履责提供强有力保障。

“有了这些制度措施,我们开展监督的底气更足了。”驻财政局纪检监察组组长杜素敏说。

近年来,南宫市纪委监委创新体制机制,采取“综合+单独”模式,在全市共设6个综合派驻纪检监察组和1个单独派驻纪检监察组,进一步延伸监督触角,实现了范围监督、程序监督全覆盖。同时,注重关口前移,充分发挥日常监督优势。派驻纪检监察组围绕驻在部门重点工作,重点检查各监督单位党员干部遵守纪律情况以及全面从严治党主体责任履行情况,集中整治务虚功、走过场、打折走样等问题,坚持发现一起查处一起。2020年以来,共处置问题线索31件,谈话函询4人、组织处理14人、党政纪处分3人。

“派驻纪检组各项工作扎实推进,充分发挥‘探头’作用,近距离贴身式监督更好地展现了‘派’的权威和‘驻’的优势,履职尽责规范化、高效化。”南宫市纪委监委主要负责人表示。


分享到:

©中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2